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大根の甘酢漬け レシピ・作り方

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早希7879
甘酢とにんにくの香りでパクパク美味しく食べれました♪

材料(作った人分)

大根(皮付き)
300g(100g)
小さじ1(1つまみ)
《甘酢》
1/2カップ(1/6カップ、約30ml)
1カップ(1/3カップ、約65ml)
砂糖
大さじ4(小さじ4)〜(お好みの甘さで)
にんにくの薄切り
1かけ(1/3かけ)
《下漬け後》
昆布(あれば)
10㎝(3㎝)
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作り方

  1. 1
    《下処理》
    大根は皮付きでさいの目(1〜2㎝の角)に切る。
    昆布も同じ様な大きさに切る。
  2. 2
    《下漬け》
    小さじ1の塩で揉んで、15分漬け置き。
    漬けたら絞らず、余分な水分だけ捨てる。
    ※大根の水分、ジューシーさを残す
  3. 3
    鍋にお酢を入れ、火にかけ沸騰したら、砂糖、にんにくの薄切り、水を加えて沸々させる。
  4. 4
    タッパーに大根、昆布を入れたら、熱々の3のマリネ液をかける。
    冷めたら、冷蔵庫で半日〜一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

お酢を火にかけ、酸味を飛ばしてマイルドにする♪ 昆布を入れると旨みが加わるのでオススメ。

きっかけ

大根の漬け物の美味しい食べ方を探求していて。

公開日:2020/11/20

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物

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