材料(作った人分)
- 大根(皮付き)
- 300g(100g)
- 塩
- 小さじ1(1つまみ)
- 《甘酢》
- 酢
- 1/2カップ(1/6カップ、約30ml)
- 水
- 1カップ(1/3カップ、約65ml)
- 砂糖
- 大さじ4(小さじ4)〜(お好みの甘さで)
- にんにくの薄切り
- 1かけ(1/3かけ)
- 《下漬け後》
- 昆布(あれば)
- 10㎝(3㎝)
作り方
-
- 1
- 《下処理》
大根は皮付きでさいの目(1〜2㎝の角)に切る。
昆布も同じ様な大きさに切る。
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- 2
- 《下漬け》
小さじ1の塩で揉んで、15分漬け置き。
漬けたら絞らず、余分な水分だけ捨てる。
※大根の水分、ジューシーさを残す
-
- 3
- 鍋にお酢を入れ、火にかけ沸騰したら、砂糖、にんにくの薄切り、水を加えて沸々させる。
-
- 4
- タッパーに大根、昆布を入れたら、熱々の3のマリネ液をかける。
冷めたら、冷蔵庫で半日〜一晩寝かせる。
おいしくなるコツ
お酢を火にかけ、酸味を飛ばしてマイルドにする♪
昆布を入れると旨みが加わるのでオススメ。
きっかけ
大根の漬け物の美味しい食べ方を探求していて。
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