塩麹入りお味噌汁 レシピ・作り方

塩麹入りお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
早希7879
早希7879
いつものお味噌汁の味噌を減らし、塩麹を入れたら、コクのある美味しいお味噌汁になりました。

材料(2人分)

  • だし汁 2カップ(400ml)
  • お好みの具材 お好みの量
  • (例:豆腐、わかめ) (例:豆腐 1/4丁、わかめ 小さじ1)
  • 塩麹 小さじ1/2(3g)
  • 味噌 大さじ1/2(9g)

作り方

  1. 1 いつものようにお味噌汁を作る。
    鍋にだし汁を入れ、お好みの具材(今回は豆腐)を煮る。
  2. 2 1が沸いたら、わかめ、味噌、塩麹を入れる。
  3. 3 味を整えたら、出来上がり♡

きっかけ

麹を普段の食事に取り入れたくて。

おいしくなるコツ

薄味になっているので、お好みの味加減に。

  • レシピID:1090044700
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
早希7879
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る