食物繊維が豊富 全粒粉のざくざくオーツクッキー レシピ・作り方
材料(約20個人分)
作り方
- 1 ボウルに全粒粉・シナモン・重曹・塩を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2 別の大きめのボウルに柔らかくしたバターに砂糖を加えてよく混ぜる。そして、卵を加える。
- 3 卵を加えよく混ぜたら、①の粉類を加える。
-
4
粉類を加えたら、スパチュラ(ヘラ)で粉っぽさがなくなるまで混ぜていく。
そして、オーツ麦を加えざっくり混ぜ合わせる。 -
5
大匙1ぐらいのサイズに丸める。柔らかいので、冷蔵庫で20分冷やし固める。
手のひらでコロコロ丸めて表面が綺麗に丸くなるくらい固くなるまで冷やすほうが焼き上がりの仕上がりは良くなる。 - 6 または、⑤の工程の前で生地をラップに包むか、ボウルのまま冷蔵庫で生地が固くなるまで20分~30分の間冷やして、大匙1の大きさに丸めて焼いても良い。
- 7 170度に予熱完了したオーブンで10~12分焼く。出来上がりです。
きっかけ
体の事を考えて、体に優しいお菓子を作りたいと思いました。血糖値が上がりにくく太りにくいように全粒粉・ロールドオーツを使用したり、茶色い砂糖を使い健康面に配慮しました。普段のお菓子を変えるだけで、無理なく体に嬉しいお菓子を食べるためです。
おいしくなるコツ
写真のように厚みのあるクッキーにするには、20~30分冷蔵庫で冷やすことをお勧めします。冷凍庫で冷やすことも可能です。冷やす時間が短い場合、平らたな太鼓判のようなクッキーになります。サイズが大きくなりますので間隔を十分に開けて焼くこと。
- レシピID:1090044657
- 公開日:2020/11/11
関連情報
- 料理名
- 全粒粉100%のオーツクッキー
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