カリふわ♡うまだしお好み焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
《下処理》
Aボウルに小麦粉半量を入れ、だし汁 150mlを注ぎながら溶かす。
溶けたら、残りの小麦粉、塩、しょうゆを入れ混ぜる。
※しょうゆで風味付け -
2
キャベツの芯は細かく切り、葉の部分は1㎝四方くらいに粗めに切る。
※この大きさが生地ともよく絡み、キャベツの存在感も感じられる - 3 豚バラ肉を8㎝くらいに切る。切った豚バラ肉の半量をフライパンにお好み焼き大の円状に並べ、塩をふる。
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4
弱火で熱する。
※先に豚バラ肉を敷いてカリカリに焼くことにより旨味脂で出て、美味しく焼き上がる - 5 ボウルにキャベツ 半量と生地お玉2杯分くらい、卵(1個/人)を割り入れ、数十秒でさっと混ぜ合わせる。
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6
豚バラ肉の上に先ほど混ぜ合わせた生地をふんわり乗せていく。
生地は豚バラ肉から少しはみ出る程度の大きさに広げ、真ん中は少し凹ませておく。 - 7 弱目の中火で蓋をせずに8分程じっくり焼く(押さえず)。
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8
焼いている途中に2本のターナーで180度回転させる。
※焼き色を均一にする -
9
ひっくり返す直前にお玉半分くらいの生地を全体的にかける。
※しっかりとした焼き色を付けるため
※ひっくり返す直前にやることで軽やかな生地になる -
10
裏返してさらに弱目の中火で8分程焼いて、出来上がり♡
※豚バラ肉のカリカリの部分が蓋様になり、じんわりキャベツを蒸らしていく -
11
《ポイント》
★小麦粉は薄力粉でも、強力粉でもOK!
★だし汁は粗熱をとっておく
★だし汁はだしの素でも、水 150ml+煮干し粉 3gでもOK!
★卵はなしでもOK! - 12 ★豚バラ薄切り肉はロース薄切り肉でも代用可能。また、旨みは劣るがこま切れ肉でもOK!その場合、焼き脂が少なければ、油を入れる。
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ボンド子2020/11/11 22:15とっても美味しかったです