味しみ♡絶品豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
《下処理》
・ごぼうは斜め薄切り(約6mm幅)
・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩 1つまみ、胡椒 適量しておく。 -
2
・大根はイチョウ切り
・にんじんは薄い半月切り
・ねぎは全て斜め切り
・こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎり、ザルに入れ、蛇口から出る40度ほどのぬるま湯で洗い臭みを抜く -
3
《炒める》
・鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを加える。
※ごぼうから炒めることで香りを引き出す -
4
ごぼうに焦げ目が付き、香りが出てきたら、豚肉を炒める。
豚肉に少し焦げ目を付け、香ばしさを出していく。 - 5 豚肉の色が変わってきたら、大根・にんじん、こんにゃくを入れ、油がなじむまで軽く炒め合わせる。
-
6
《煮込み》
全体的に油が回ったら、A水 600ml、 B白だし 大さじ2、味噌 大さじ2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1入れ、かき混ぜる。
強火にし、沸騰させる。 - 7 沸騰したら、弱中火(強めの弱火)にして、プツプツいっている状態で蓋をせず20分煮込んでいく。
-
8
《仕上げ》
20分煮込んだら、Cすりおろし生姜を入れ、少し煮込む。
※最後に入れることで香りをマックスで楽しめる -
9
沸かしつつ数分煮込んだら、最後に長ねぎを入れる。
※香りが全然変わる - 10 ねぎに少し火が入るまで(おろし生姜、長ねぎを入れてから3分ほど)煮込んだら、完成♡
- 11 器に盛って、お召し上がりください♡
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