ハロウィン☆ブラッククッキー レシピ・作り方

ハロウィン☆ブラッククッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
mizaymama
mizaymama
サクサクのクッキーです。見た目のビターな感じより子供向けになってます。簡単なので、ぜひお子さんと一緒に(*^^*)

材料(4人分)

  • マーガリン 100g
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 140g
  • ブラックココアパウダー 10g
  • ホワイトチョコレート 80g
  • チョコペン白 2本
  • 打ち粉(薄力粉) 適量

作り方

  1. 1 室温に戻してやわらかくなったマーガリンと砂糖を白くなるまで練り混ぜる。
  2. 2 そこに溶いた卵黄を入れて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とブラックココアパウダーを一緒にふるっておく。
  4. 4 2に3とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる。
  5. 5 ひとかたまりにしてビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
  6. 6 ビニール袋を切って広げて、打ち粉をしてから麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばす。
  7. 7 直径7cmくらいの円型で抜く。ペアにした片方に、太めのストローを潰した型で目を抜く。
  8. 8 170℃に余熱したオーブンで12~15分焼き、十分冷ます。
  9. 9 その間に、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、チョコペンもすぐ使えるように準備しておく。
  10. 10 下になるクッキーの真ん中にホワイトチョコレートを塗り、顔になるクッキーでサンド。チョコペンで鼻と口を書いて冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

ハロウィンならではの簡単クッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

アーモンドプードルが味の決め手なので、絶対入れて下さい!! ホワイトチョコレートの代わりにマシュマロをサンドしてもOK♪その場合は、下のクッキーにマシュマロをのせて10秒~20秒レンジにかけてサンドしてくださいね(*^^*)

  • レシピID:1090044557
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る