ハロウィン☆ブラッククッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- マーガリン 100g
- 砂糖 80g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 140g
- ブラックココアパウダー 10g
- ホワイトチョコレート 80g
- チョコペン白 2本
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
- 1 室温に戻してやわらかくなったマーガリンと砂糖を白くなるまで練り混ぜる。
- 2 そこに溶いた卵黄を入れて混ぜる。
- 3 薄力粉とブラックココアパウダーを一緒にふるっておく。
- 4 2に3とアーモンドプードルを入れてさっくり混ぜる。
- 5 ひとかたまりにしてビニール袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
- 6 ビニール袋を切って広げて、打ち粉をしてから麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばす。
- 7 直径7cmくらいの円型で抜く。ペアにした片方に、太めのストローを潰した型で目を抜く。
- 8 170℃に余熱したオーブンで12~15分焼き、十分冷ます。
- 9 その間に、ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、チョコペンもすぐ使えるように準備しておく。
- 10 下になるクッキーの真ん中にホワイトチョコレートを塗り、顔になるクッキーでサンド。チョコペンで鼻と口を書いて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ハロウィンならではの簡単クッキーを作りたくて。
おいしくなるコツ
アーモンドプードルが味の決め手なので、絶対入れて下さい!! ホワイトチョコレートの代わりにマシュマロをサンドしてもOK♪その場合は、下のクッキーにマシュマロをのせて10秒~20秒レンジにかけてサンドしてくださいね(*^^*)
- レシピID:1090044557
- 公開日:2020/11/04
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