新米をより美味しく食べる研ぎ方・炊き方 レシピ・作り方
![新米をより美味しく食べる研ぎ方・炊き方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90d18260f1ffa8f5f7a76bc1329bac50d0d246a3.17.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1合人分)
- 新米 1合
- 水 目盛通りの量
作り方
-
1
《新米の研ぎ方》
ザルにお米を入れ、ミネラルウォーターでさっとすすぐ。 -
2
※2回目からは水道水で、
もう一度すすぐ。 -
3
水を切り、20回研ぐ。
※お米同士の摩擦で汚れを落とす - 4 2回すすぐ。
-
5
水を切り、10回研ぐ。
※お米にツヤを出すための仕上げ -
6
2回すすいで完了♪
-
7
《新米の炊き方》
研いだお米を炊飯釜に入れ、目盛通りの水を入れる。 -
8
早炊きモードで炊飯♪
きっかけ
お米が大好きで、お米マイスターの方に教わりました。
おいしくなるコツ
2021年のお米は出来がよく、表面硬めで中柔らかのため、早炊きがオススメ。早炊きははじめから火力最大で炊いている。余計な粘りが出ないため、粒感が際立ちより美味しく炊き上げることができるそうです。 ホント粒感と噛めば噛むほど甘みを感じました。
- レシピID:1090044343
- 公開日:2020/10/20
関連情報
レポートを送る
4 件
毎年美味しいお米が食べれてありがたいです^^