新米をより美味しく食べる研ぎ方・炊き方 レシピ・作り方

新米をより美味しく食べる研ぎ方・炊き方
  • 5分以内
  • 100円以下
早希7879
早希7879
今年のお米の出来は最高のようです♪
毎年美味しいお米が食べれてありがたいです^^

材料(1合人分)

  • 新米 1合
  • 目盛通りの量

作り方

  1. 1 《新米の研ぎ方》
    ザルにお米を入れ、ミネラルウォーターでさっとすすぐ。
  2. 2 ※2回目からは水道水で、
    もう一度すすぐ。
  3. 3 水を切り、20回研ぐ。
    ※お米同士の摩擦で汚れを落とす
  4. 4 2回すすぐ。
  5. 5 水を切り、10回研ぐ。
    ※お米にツヤを出すための仕上げ
  6. 6 2回すすいで完了♪
  7. 7 《新米の炊き方》
    研いだお米を炊飯釜に入れ、目盛通りの水を入れる。
  8. 8 早炊きモードで炊飯♪

きっかけ

お米が大好きで、お米マイスターの方に教わりました。

おいしくなるコツ

2021年のお米は出来がよく、表面硬めで中柔らかのため、早炊きがオススメ。早炊きははじめから火力最大で炊いている。余計な粘りが出ないため、粒感が際立ちより美味しく炊き上げることができるそうです。 ホント粒感と噛めば噛むほど甘みを感じました。

  • レシピID:1090044343
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理
早希7879
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mariron★
    mariron★
    2022/11/18 22:31
    新米をより美味しく食べる研ぎ方・炊き方
    炊きあがりました~(*^^*)美味しかったです!
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/12/02 05:19
    新米をより美味しく食べる研ぎ方・炊き方
    早炊きの方が美味しい気がしていました♡
    やはり理屈があるのですね♡
    新米とても美味しいです。
    青天の霹靂を炊きました♡
  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2020/11/03 18:29
    新米をより美味しく食べる研ぎ方・炊き方
    ふっくらー!
    参考になりました★
  • raku15
    raku15
    2020/10/24 19:21
    新米をより美味しく食べる研ぎ方・炊き方
    お米の粒がしっかりしていて、噛んでいくと甘味もあって美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る