材料(5人分)
- かぼちゃ
- 小さめ1/2(450g)
- 【調味液】
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2(36g)
- 酒
- 大さじ2(30g)
- みりん
- 大さじ2(36g)
- ラカント顆粒
- 大さじ2(23g)
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種を取り食べやすい大きさにカット。
-
- 2
-
- 圧力鍋に調味液を入れ、かぼちゃは皮を下にして並べ、アルミホイルで落とし蓋をし、蓋をして加熱。
-
- 3
-
- シューッと圧力がかかったらすぐに火を止める。圧が抜けたら完成。圧が抜けた後はすぐにお皿などに移してください。放置するとべちゃべちゃになります。
-
- 4
-
- 【栄養成分】
糖質96.8g
西洋かぼちゃ使用の場合。
-
- 5
-
- 【栄養成分】
糖質56.4g
日本かぼちゃ使用の場合。
-
- 6
-
- 【調味液のみの栄養成分】
糖質19.9g
おいしくなるコツ
かぼちゃ自体が甘い場合ラカントは減らして下さい。
きっかけ
たまに作るかぼちゃの煮物ですが、栄養成分を計算してみました。