【おうちで本格】黒蜜きなこかき氷 タピオカのせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 氷(かき氷機専用のもの) 1個
- タピオカ(業スーの冷凍タピオカ推奨) 30g
- 練乳 大さじ2
- きな粉 大さじ2
- 黒蜜 大さじ3
作り方
-
1
まず氷作りの前にタピオカを準備します。
おすすめは業スーの30秒で簡単インスタントタピオカです。 -
2
今回さらに楽するために
お皿にタピオカを入れケトルであらかじめ沸かしたお湯をいれます。 -
3
かき氷機で氷を1人前分お皿に盛る
(今回はかき氷機専用の氷1個)
かき氷機は写真のものです。
ふわふわに仕上がりますよ(ت)♪ -
4
いよいよトッピングです。
①氷の1番上に窪みを作りタピオカをのせます。
②氷の外周練乳にたっぷり2周ほどかけていきます。 -
5
③小さめのふるいをつかいきな粉を全体的にまぶしていきます。ふるいを使うと均等にふわふわにかかります。
④黒蜜を全体的お好みの量かけていきます。 -
6
トッピングの分量は目安ですのでお好みで甘さ調整をしてください。
氷の盛り付け途中で練乳などをかけるとさらに甘味を増します。 - 7 黒蜜だと上品な甘さなので、物足りないと感じる方も練乳で調整することをお勧めします。
きっかけ
子供もいるしなかなか自粛モードの中 外食はできないですよね。。 子供達が早く寝たので夫婦で こっそり大人のデザートタイムをしました(ت)♪
おいしくなるコツ
ふわふわ氷が美味しさのポイントです。 https://room.rakuten.co.jp/room_reccho0406/1700082434586384?scid=we_rom_iphoneapp_id_others
- レシピID:1090043275
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- 料理名
- 黒蜜きな粉のかき氷
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カフェ巡りや外食に抵抗を感じる方いませんか?
おうちでも美味しいかき氷が食べたい!
そんな方必見です!
子供達が寝たので夫婦で堪能しました♪笑