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肉なしヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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*ちーにゃん*
お肉を使わず、ヘルシーにお安くハンバーグを!

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
一丁(400g)
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
1/2個
パン粉
50〜100g
1個
塩胡椒
適量
☆ケチャップ
大さじ3〜4
☆ウスターソース
大さじ2〜3
☆砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐は抵当な大きさに切り、ざるに上げて水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、レンジで1分〜1分半程加熱する。
    その後、手で触れるくらいまで冷ます。
  3. 3
    ボールに1の豆腐を入れて潰す。
  4. 4
    2の玉ねぎ、その他の材料(油と☆以外)を入れてこねる。
    ツナ缶は油ごと全部入れる。
    水分が多い時は、パン粉を足してください。
    私は今回70g程入れました。
  5. 5
    人数分に分け、成形する。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、成形したハンバーグを乗せて240度で24分ほど焼く。
    オーブンがない場合はフライパンで焼いてももちろんOK。
  7. 7
    ☆の調味料を混ぜ合わせる。
    ハンバーグを焼いた後のフライパンで温めてもOK。
    私はいつも混ぜただけ。
  8. 8
    ハンバーグをお皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり✨
  9. 9
    この量で、いつも大人2人+子供1人+お弁当用のハンバーグを作っています。
    今回は少し小ぶりのハンバーグ4個と小さいハンバーグ7個できました。
  10. 10
    焼けた後にスライスチーズを乗せると、チーズハンバーグに✨
    ハンバーグの熱でとろけてくれますよ。

おいしくなるコツ

ソースをお好みでおろしポン酢にしたり、味噌を練りこんでもおいしいです。 基本的には普通のハンバーグと作り方は同じです。

きっかけ

肉なしで安くヘルシーにハンバーグが作りたくて考えました。 ツナ缶を油ごと入れる事で、肉を入れない分のコクを足したのと、油を切る手間を省きました。

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理木綿豆腐低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

*ちーにゃん* 元栄養士ママです。 パンやおかず系からお菓子まで、幅広く投稿予定です。 クックパッドでも、同じニックネームでレシピ投稿してます。

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