材料(2人分)
- 鶏ひき肉(もも)
- 200g
- 大葉
- 10枚
- ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 1個分
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆白卵
- 1個分
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 1/2
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大葉は軸を切り落とす。6枚を取り分ける。(包む用)。残りの4枚はみじん切りにする。(肉だね用)。ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに鶏ひき肉、大葉のみじん切り(肉だね用)、ねぎ、☆を入れて、粘りが出るまで混ぜる。1/6量を大葉にのせて包む。同様に計6個作る。(肉だね)
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉だねを並べて弱めの中火で3分焼く。裏に返してふたをし、弱火で5分肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 4
- ★を加えて中火で煮立たせる。とろみがつくまで上下を返しながらからめる。
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- 5
- 器に盛り、卵黄を添えて完成。