ひき肉ともやしのトロトロあんかけ厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐
- 300g(2枚)
- 豚ひき肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- ★しょうゆ
- 30ml
- ★みりん
- 50ml
- ★酒
- 50ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 小ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 強火で熱したフライパンにごま油をひき、厚揚げを両面に焼き目がつくまで焼き、火からおろします。
-
- 2
- 1枚を4等分に切ります。
-
- 3
- 同じフライパンを強火で熱し、豚ひき肉ともやしを炒めます。
-
- 4
- もやしがしんなりしてきたら★を入れて、中火で炒めます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れて、かけ混ぜながら中火で熱し、とろみがついたら火からおろします。
-
- 6
- 器に2を盛り付け、5をかけ、小ねぎをちらして完成です。