材料(2人分)
- サーモンの切り身
- 2切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- バターフレーバーオイル
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- レタス
- 2枚
- プチトマト
- 2個
- レモン汁
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにバターフレーバーオイルを入れ、
塩コショウして小麦粉をまぶしたサーモンを皮の方から入れる。
-
- 2
- 1に料理酒を入れ、すぐに蓋をして弱火で2〜3分焼く。
裏返して弱火で2〜3分焼いたら、もう一度皮側が下になるように裏返す。
-
- 3
-
- スライスチーズを半分にして、
サーモンに乗せ、もう一度
蓋をして、弱火で30秒ほど
焼いてから火を止める。
-
- 4
-
- お皿に食べやすい大きさにちぎったレタスと、半分に切った
プチトマトと3のサーモンを
乗せ、レモン汁とマヨネーズをかける。