保温鍋にお任せ^ - ^我が家のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようか5051
隠し味も何点か入れて、深味のあるカレーです。

材料(8皿分人分)

900cc
大さじ1プラス1
豚肉
350グラム
にんにくの醤油ずけ
1かけらとつけ醤油大さじ1
人参
1本
玉ねぎ
中2個
さつまいも又はじゃがいも
1個
固形コンソメ
2個
ラッキョウあまずずけ
1袋
はちみつ
大さじ1
カレールー
8皿分
インスタントコーヒー
大さじ1
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    保温鍋にお湯を沸かしながら、
    その隣でフライパンに油を入れ、にんにくの醤油付けのみじん切りと、豚肉を炒める。
  2. 2
    1のにんにくと豚肉を保温鍋に入れてから、フライパンに油を足して、乱切りにした人参と
    太めの千切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3
    2と乱切りにしたさつまいも又はじゃがいもを、保温鍋に入れたらアクを取り、コンソメとにんにく醤油とラッキョウのつけ汁だけとはちみつを入れる。
  4. 4
    カレールーを入れて、混ぜながらルーを溶かしたら、インスタントコーヒーを加え、ひと混ぜして蓋をし、保温鍋の外鍋に内鍋を入れ、そのまま30分以上置いておく。
  5. 5
    お皿にご飯を入れ、もう一度火を入れた内鍋から、カレーをよそい、ラッキョウを添えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ラッキョウのつけ汁で酸味と甘みを、 インスタントコーヒーで苦味を足すことで、味に深みが出ます。

きっかけ

そろそろカレーが食べたいと思ったので。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具

このレシピを作ったユーザ

ようか5051 普段の食事メニューや、簡単に作れるおつまみなどを、紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする