保温鍋にお任せ^ - ^我が家のカレー レシピ・作り方
材料(8皿分人分)
- 水
- 900cc
- 油
- 大さじ1プラス1
- 豚肉
- 350グラム
- にんにくの醤油ずけ
- 1かけらとつけ醤油大さじ1
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 中2個
- さつまいも又はじゃがいも
- 1個
- 固形コンソメ
- 2個
- ラッキョウあまずずけ
- 1袋
- はちみつ
- 大さじ1
- カレールー
- 8皿分
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
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- 保温鍋にお湯を沸かしながら、
その隣でフライパンに油を入れ、にんにくの醤油付けのみじん切りと、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 1のにんにくと豚肉を保温鍋に入れてから、フライパンに油を足して、乱切りにした人参と
太めの千切りにした玉ねぎを炒める。
-
- 3
-
- 2と乱切りにしたさつまいも又はじゃがいもを、保温鍋に入れたらアクを取り、コンソメとにんにく醤油とラッキョウのつけ汁だけとはちみつを入れる。
-
- 4
-
- カレールーを入れて、混ぜながらルーを溶かしたら、インスタントコーヒーを加え、ひと混ぜして蓋をし、保温鍋の外鍋に内鍋を入れ、そのまま30分以上置いておく。
-
- 5
-
- お皿にご飯を入れ、もう一度火を入れた内鍋から、カレーをよそい、ラッキョウを添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ラッキョウのつけ汁で酸味と甘みを、
インスタントコーヒーで苦味を足すことで、味に深みが出ます。
きっかけ
そろそろカレーが食べたいと思ったので。
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