保温鍋にお任せ^ - ^我が家のカレー レシピ・作り方

保温鍋にお任せ^ - ^我が家のカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ようか5051
ようか5051
隠し味も何点か入れて、深味のあるカレーです。

材料(8皿分人分)

  • 900cc
  • 大さじ1プラス1
  • 豚肉 350グラム
  • にんにくの醤油ずけ 1かけらとつけ醤油大さじ1
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 中2個
  • さつまいも又はじゃがいも 1個
  • 固形コンソメ 2個
  • ラッキョウあまずずけ 1袋
  • はちみつ 大さじ1
  • カレールー 8皿分
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 保温鍋にお湯を沸かしながら、
    その隣でフライパンに油を入れ、にんにくの醤油付けのみじん切りと、豚肉を炒める。
  2. 2 1のにんにくと豚肉を保温鍋に入れてから、フライパンに油を足して、乱切りにした人参と
    太めの千切りにした玉ねぎを炒める。
  3. 3 2と乱切りにしたさつまいも又はじゃがいもを、保温鍋に入れたらアクを取り、コンソメとにんにく醤油とラッキョウのつけ汁だけとはちみつを入れる。
  4. 4 カレールーを入れて、混ぜながらルーを溶かしたら、インスタントコーヒーを加え、ひと混ぜして蓋をし、保温鍋の外鍋に内鍋を入れ、そのまま30分以上置いておく。
  5. 5 お皿にご飯を入れ、もう一度火を入れた内鍋から、カレーをよそい、ラッキョウを添えたら出来上がりです。

きっかけ

そろそろカレーが食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

ラッキョウのつけ汁で酸味と甘みを、 インスタントコーヒーで苦味を足すことで、味に深みが出ます。

  • レシピID:1090042793
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具
ようか5051
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る