糖質低め栄養豊富な押麦の枝豆サバごはん レシピ・作り方
材料(6杯人分)
- 押麦
- 150g
- 水
- 240g
- 醤油
- 大さじ1(18g)
- ラカント液体
- 8g
- サバ水煮缶
- 1缶 (150g)
- しめじ
- 1/2株(100g )
- 【後で入れる】
- 皮むき茹で枝豆
- 3/4カップ(100g)
作り方
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- 1
- ★液体の量は
水+サバの水煮の液体+ラカント液体+醤油=300gになればOKです。
★サバの骨が苦手な方はあらかじめ取っておきます。
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- 2
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- 茹で枝豆以外を炊飯器に入れ軽く混ぜ白米モードで炊く。早だきでも大丈夫。
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- 3
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- 炊けたら枝豆を入れて混ぜ完成。
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- 4
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- 【栄養成分】
糖質約108g
1/6だと糖質約18gです。
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- 5
- 業務スーパーで購入した西田精麦さんの「胚芽押麦」を使用しました。
おいしくなるコツ
お好みで食べる時に味の素と七味一振りすると美味しいです。粘りがないのでおむすびには向いていません。油揚を入れてもいいなと思いました。
きっかけ
簡単で糖質20gぐらいの1食を作ろうと思い。
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