自家製錦松梅 レシピ・作り方

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おぢさん料理
出汁を取った昆布や鰹節でごはんのおともを作ります。美味しすぎてごはんがすすんじゃう‼️ダイエットしてるのにね(笑)

材料(5人分)

鰹節
400g
昆布
200g
干し椎茸
150g
昆布だし汁
200ml
醤油
100ml
100ml
砂糖
50g
みりん
100ml
きゃらぶき【お好み】
100g
山椒酢漬け【お好み】
100g
ゴマ【お好み】
適量

作り方

  1. 1
    細かく切った昆布、干し椎茸、鰹節に昆布だし汁と醤油、みりん、酒をいれて、煎り煮にする
  2. 2
    途中、砂糖をいれなが味を調整し、全体的に鰹節が湿っている程度まで煎り煮し、途中山椒酢漬けやきゃらぶきを細かくしたものをいれてもよい。山椒の葉っぱなども、風味がある。
  3. 3
    最期にゴマをかけ回す。

おいしくなるコツ

あくまでだし汁を取った残りで作るので、量は感覚的なところになります。最期にウブな鰹節を加えるともっとよいかもしれない。

きっかけ

出汁をとったあとの昆布と鰹節を冷凍していて、なにか使えないか迷ったときに思いつきで作りました。それなりに錦松梅になります。

公開日:2020/06/06

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おぢさん料理 健康になるための料理、健康を維持するための料理、お楽しみの料理、自ずと異なるはずです。今私の興味は健康になるための料理、健康を維持するための料理にあります。メタボおぢさんのダイエット食と言えましょう。45歳独身鳥3羽。

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