大根おろしのお味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根おろし 大根5センチ分
- 油揚げ(お好みの具) 5センチ分を細切り
- キャベツ(お好みの具) 大きめ1枚分を一口サイズに切っておく
- だし汁 600〜640ml
- 味噌 大さじ3.5
- 細ネギ 一本分を輪切り
作り方
-
1
大根5センチ分をすりおろしておく。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切り。
キャベツは一口サイズに切っておく。
飾りの細ネギも輪切りにしておきます。 -
2
お鍋に出汁、油揚げ、キャベツ、大根おろしを入れて火にかけます。
大根おろしの汁も残さず入れましょう!
だし汁は、顆粒を溶かした物でも、だしパックでも大丈夫です。 -
3
具材に火が通ったら火を止めて、味噌をときます。
味噌の量は味見をしながらお好みで調整してください。 -
4
ネギを散らせて完成!
大根おろしでで甘さが増しますよー!
きっかけ
普通の大根の下の繊維の多い部分や辛い部分に困って、味噌汁に入れたら子どもも食べれました! 栄養満点でよく作るお料理です。
おいしくなるコツ
赤味噌よりも合わせや白の方が、合うと思います!
- レシピID:1090042271
- 公開日:2020/05/20
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