材料(2人分)
- 胸肉
- 300g
- 大根
- 4分の1くらい
- 茄子
- 2本
- 長ネギ
- 半分
- ●大根おろしからでた水分
- 30cc
- ●砂糖
- 大さじ3分の2か大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2.5
- ●酢
- 25cc
- 塩
- 小さじ半分
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 胸肉は一口大にきり片栗粉をまぶす
大根はおろして30ccだけ水分を残したらあとは軽く水を切る
●の調味料あわせておく
-
- 2
- フライパンに油をひいて片栗粉をまぶした胸肉を両面こんがりするくらいやく。
やいたら別のお皿にうつす
-
- 3
- 胸肉をうつしたフライパンに茄子と長ネギをいれ茄子がしんなりするくらいまで炒めたら胸肉を再度もどして●の調味料を加え蓋をして弱火で胸肉にしっかり火が通るくらい煮込む(3分くらい
-
- 4
- 煮込んだら大根おろしを加えてまぜて塩で味を整えて完成