【発酵おやつ】発酵あんこのミルクアイス レシピ・作り方

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低糖質もーこ
発酵あんこと牛乳だけの簡単なアイス。ほのかな甘味です。1時間で凍るように小さいシリコン容器で作りました。お箸で食べてます。

材料(2人分)

発酵あんこ
60g(糖質13.8g)
牛乳
60g(糖質2.8g)

作り方

  1. 1
    シリコン容器は深さ2cm
    直径6cmのものを4個使用しました。
  2. 2
    発酵あんこと牛乳を混ぜシリコン容器に入れ1時間冷凍庫で凍らす。
  3. 3
    全部で糖質16.6g
    1/4個糖質4.2g
  4. 4
    牛乳の変わりにマルサンカロリー45%OFF調整豆乳を使用した場合、全部で糖質14.5g。
    1/4個糖質3.6g。
  5. 5
    発酵あんこは「【発酵おやつ】時短で発酵あんこ」楽天レシピ1090041948を使用しました。小豆と米麹で作った物です。

おいしくなるコツ

甘いのがよい方は甘味を足して下さい。

きっかけ

発酵あんこを作った時に柔らかすぎたりすることもあるので、アイスなら加熱せずに利用できます。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料甘酒低カロリーお菓子ロカボ ダイエット糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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