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低糖質☆豆腐きな粉のプリン レシピ・作り方

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低糖質もーこ
乳製品、卵不使用の豆腐で作る簡単なデザートです。
濃厚なマッタリとした感じになります。
低糖質でミネラルなどの栄養補給にも。1個糖質0.43g

材料(4人分)

大さじ1.5
粉ゼラチン
2g
★豆腐
200g
★きな粉
大さじ1(8g)
★ラカント液体
20g
★塩
2つまみ
すりごま(あれば)
1つまみ
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作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに大さじ1.5の水を混ぜてふやかす。
  2. 2
    ★の材料をミキサーで混ぜる。豆腐は水切りしなくてOK。味見して塩や甘味を好みに調整する。塩は忘れずに!
  3. 3
    鍋に②をすべて入れて火にかける。沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で混ぜながら溶かす。
  4. 4
    耐熱の容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. 5
    すりごまか、きな粉で飾り付けて完成。良い風味になります。
  6. 6
    木綿豆腐使用の場合の栄養成分
    全部で糖質1.7g
    1/4だと糖質0.43g

    ※ラカントを砂糖にした場合は全部で糖質21.7gです。
    1/4だと糖質5.43g

おいしくなるコツ

木綿のほうが濃厚になります。硬すぎてミキサーが回りづらい場合は水を少し入れてください。 豆腐は絹ごしだと滑らかです。 塩を入れると味がしまります。 ラカントを砂糖にする場合も量は同じです。

きっかけ

冷たいデザートを家にあるもので作りたかったので。 前に豆腐のシェークを作った時に美味しかったのでプリン風にしました。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質きなこ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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