アプリで広告非表示を体験しよう

噛むほど感じる肉。焼豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボート/平凡な社会人
自宅に新しいオーブンレンジがやってきたので、初焼豚に挑戦してみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
400g
しょうゆ
おおさじ3
おおさじ2
みりん
おおさじ1
砂糖
こさじ2
しょうがチューブ
2cm
にんにくチューブ
3cm
塩コショウ
適量
ジップロック
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックにフォークを突き刺していく。容赦なく、同情はいりません。気の済むまで刺します。
  2. 2
    一通り突き刺したら、塩コショウをまぶし下味をつけます。
  3. 3
    ジップロックに豚肉をいれ、調味料を投入。よく揉みこんで冷蔵庫の片隅に置きます。6時間くらい放っておきます。
  4. 4
    ついに新しいオーブンレンジの出番です。180度に余熱し、30分じっくり焼いてやります。
  5. 5
    30分後、火の通りを確認します。もし薄いピンクのときは、レンジでチンして万事解決。
  6. 6
    完成。噛むば唾液が肉汁にかわります。

おいしくなるコツ

ジップロックは大きめのサイズ(Lサイズ)がいいでしょう。Mサイズだと豚肉を折り曲げて押し込む必要があります。

きっかけ

新しい家電を使うときはわくわくしますね。 お昼ごはんの準備のついでに仕込んで、夕飯に出せばサプライズ感でます。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

ボート/平凡な社会人 ただの会社員です。頑張って自炊してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/27 13:18
美味しくできました!ありがとうございますm(_ _)m
おはぎはこしあん
美味しく作って頂きありがとうございます。 ラーメンが食べたくなりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする