超簡単!肉巻きお野菜 おつまみの一品にも☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆具材を切る
・人参;レンジで2分ほどチンしておくと◎
→4センチくらい
(半分に切ってさらに半分にして肉まきできる大きさであればok!)
・えのき・ねぎ
→それぞれ4センチくらい -
2
☆具材を巻く
・豚バラをまな板の上に広げる。
・具材をのせる。
・くるくる巻く。 -
3
☆片栗粉まぶす
・片栗粉をおよそ大さじ3程度、巻いた肉巻きにまぶす。
※そうすることで、タレにとろみが付きます! -
4
☆焼く
・巻き部分をしたにして焼くのがポイント!
・全体的にこんがり焦げ目がつくまでやいてください。 -
5
☆タレ投入!
・仕上げにタレを投入して煮詰めます。
・だいたい1センチほど肉巻きが浸かる程度いれて下さい。 -
6
☆仕上げ
・肉巻きをコロコロ3分くらい転がしながら煮詰めたら、お好みのタイミングでお皿に盛り付けてください。
・最後に小口切りしたネギを乗せて完成です!!
きっかけ
冷蔵庫の余った食材をつかってどうにか一品作りたいと思ってできた1品! 大好評でした^^ シンプルで簡単なので、だれでも簡単にできちゃうと思います☆
おいしくなるコツ
・人参はあらかじめレンジで熱を通しておいて下さい☆ ・最後すこし煮詰めると味がしっかり染み込みます!
- レシピID:1090041405
- 公開日:2020/02/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供の苦手克服にも◎
超簡単一品!
味付けも作り方もシンプル!
お弁当にも使えると思います。
料理初心者の方もぜひつくってみてください^^