失敗なし!エノキがアクセントの麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨
- 20g
- 豚ひき肉
- 20g
- エノキ
- 1/3株
- 小ねぎ
- 5本程度
- ごま油
- 小さじ1
- にんにく
- 1片
- 生姜チューブ
- 3cm
- 長ネギ
- 10cm
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 50〜70ml
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- にんにく、長ネギは粗みじん切りする。小ねぎはお好きな長さに切る。エノキは割いておく。春雨は3分程度茹でる。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにく、生姜チューブ、長ネギ、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら豆板醤、味噌を入れ全体的になじむまで炒める。
-
- 3
- 次にエノキ、小ねぎを加え混ぜたら、春雨と水、鶏がらスープを加える。
沸騰したら火を止め、大さじ1程度の水に溶かした片栗粉を加えすぐ混ぜる。
-
- 4
- とろみがつくまで再び煮込む。味が薄ければ味噌を加えてください。
きっかけ
エノキを入れてカサ増ししてみたら美味しかったです。
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