作りやすい!オートミールマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
★の材料を混ぜ合わせておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
マフィン型にグラシン紙を敷いておく。 - 2 ボールに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
- 3 砂糖、牛乳、サラダ油を順に2のボールに入れ、都度泡立て器でよく混ぜる。
-
4
1で混ぜ合わせた★の材料を3のボールに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ゴムベラで混ぜても良いですが、泡立て器のままでも大丈夫です。 - 5 4をマフィン型に6等分して入れる。
- 6 予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで約20分焼く。
きっかけ
マフィンの基本レシピから、薄力粉をオートミールに変更、バターを混ぜやすいサラダ油に変更、洗いやすさと食べやすさ重視でオイルを減らし牛乳を増量。何度か試してこちらのレシピに落ちつきました。
おいしくなるコツ
・粉類を追加した後は混ぜすぎないようにします。 ・デロンギのコンベクションオーブンを使用しています。焼き時間は調整してみてください。 ・6等分するとマフィン型に溢れるほどには膨らみませんが、マフィン型が汚れないので洗い物が楽になります。
- レシピID:1090040740
- 公開日:2019/11/06
関連情報
- 料理名
- オートミールマフィン
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オイル少なめ。
オートミールのザクザク食感がおいしいです。