トロトロ三豊ナスのオイスター豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 三豊ナス
- 1個(320g)
- ピーマン
- 4個
- 豚ロース厚切り
- 2枚
- 塩胡椒
- ふたふり
- 米油かサラダ油
- 大さじ1
- 【調味液】
- オイスターソース
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
- 刻み生姜
- 小さじ1
- 刻みニンニク
- 小さじ1
- 【最後に】
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ナス、ピーマン、豚肉は軽く塩胡椒し、を一口大に切る。ナスは水にさらしておく。調味液の材料を混ぜておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに米油を入れ、ナスと豚肉を炒める。
大体火が通ったらピーマンを入れ炒める。
-
- 3
-
- 調味液をフライパンに半量入れ絡めたら、味見をして、残りの調味液を好みの量入れ調整する。最後にごま油を入れて軽く炒めたら完成。
-
- 4
-
- 4人分の栄養成分です。
1人前の糖質は5.6gになります。
おいしくなるコツ
三豊ナス1個は普通のナス4個で代用できます。
オイスターソースや豆板醤は塩辛いものや、甘めのものがあるので、調味液は味見をして調整しながら入れてください。
きっかけ
三豊ナスとピーマンをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません