豚耳・ミミガーとシシトウの炒め物 レシピ・作り方

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低糖質もーこ
圧力鍋で冷凍豚耳を下茹でしておけば、すぐに炒めて食べられます。豚耳1枚の糖質はほぼ0gです。

材料(2人分)

【下茹で】
冷凍豚耳
2枚(560g)
小さじ1
【炒め物】
下茹でした豚耳
1枚(260g)
シシトウ
1パック(50g)
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
小さじ1/2
ガーリックパウダー
2ふり
ねぎ(お好みで)
10g

作り方

  1. 1
    綺麗な冷凍豚耳を選ぶ。汚れている場合はおからや酢を刷り込み洗う。毛が残っていた場合、直火で焼く。
  2. 2
    圧力鍋に豚耳を入れ、水を耳が浸かるぐらい入れ塩も入れる。
  3. 3
    強火で圧がかかったら弱火で3分で火を止める。圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗う。触ってみて毛が残っていたら包丁でカットする。
  4. 4
    一口大にカットする。使わないものは冷凍して下さい。
  5. 5
    【炒め物】フライパンにごま油、豚耳、ヘタを取ったシシトウを炒め、塩胡椒。シシトウに焼けめが付いてきたらガーリックパウダー、ネギを入れ軽く炒めたら完成。
  6. 6
    2人前の栄養成分です。

おいしくなるコツ

コショウを効かせた方が美味しいです。 圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗います。長く鍋に放置すると、トロトロになってしまいます。

きっかけ

綺麗な冷凍豚耳を見つけたので。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の豚肉ししとうその他の野菜炒めその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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