材料(2人分)
- 【下茹で】
- 冷凍豚耳
- 2枚(560g)
- 塩
- 小さじ1
- 【炒め物】
- 下茹でした豚耳
- 1枚(260g)
- シシトウ
- 1パック(50g)
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 小さじ1/2
- ガーリックパウダー
- 2ふり
- ねぎ(お好みで)
- 10g
作り方
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- 1
- 綺麗な冷凍豚耳を選ぶ。汚れている場合はおからや酢を刷り込み洗う。毛が残っていた場合、直火で焼く。
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- 2
- 圧力鍋に豚耳を入れ、水を耳が浸かるぐらい入れ塩も入れる。
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- 3
-
- 強火で圧がかかったら弱火で3分で火を止める。圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗う。触ってみて毛が残っていたら包丁でカットする。
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- 4
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- 一口大にカットする。使わないものは冷凍して下さい。
-
- 5
-
- 【炒め物】フライパンにごま油、豚耳、ヘタを取ったシシトウを炒め、塩胡椒。シシトウに焼けめが付いてきたらガーリックパウダー、ネギを入れ軽く炒めたら完成。
-
- 6
-
- 2人前の栄養成分です。
おいしくなるコツ
コショウを効かせた方が美味しいです。
圧が抜けたらすぐに豚耳を取り出し水で洗います。長く鍋に放置すると、トロトロになってしまいます。
きっかけ
綺麗な冷凍豚耳を見つけたので。
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