低糖質なコーヒーバスクチーズケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
コーヒー香る低糖質のバスクチーズケーキ。ティラミスっぽい感じもします。とっても簡単ですよ。1日冷やしたほうが美味しいです。1/6cut糖質2.3g
みんながつくった数 2

材料(直径12cm人分)

生クリーム
80g
インスタントコーヒー
大さじ1(5g)
エリスリトール
40g
1個(50g)
ラム酒
大さじ1/2〜1(8g〜15g)
クリームチーズ
100g
薄力粉
小さじ1(3g)
グラニュー糖
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    オーブン用ペーパー(約33×30㎝)を丸めて水でぬらし、絞って型に破れないよう気をつけながら敷く。
  2. 2
    クリームチーズをレンジで600w40秒チンして柔らかくておく。
    オーブン250度に予熱しておく。
  3. 3
    ミキサーに生クリーム、コーヒー、エリスリトール、卵、ラム酒の順に入れ滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ③に柔らかくしたクリームチーズを入れ滑らかになるまで混ぜ薄力粉も混ぜる。
  5. 5
    型に生地を流し入れ、グラニュー糖を生地の表面に振る。カラメル化させたいので生地と混ざらないように。
  6. 6
    250℃のオーブン(中段)で約20分〜25分、表面が焦げめがつくまで焼く。型に入れたまま冷ましラップをして4時間冷やす。
  7. 7
    オーブンから出すと1/3ぐらいしぼみます。
    焼き上がりはフルフルしているのが成功です。冷やすとしまります。
  8. 8
    【栄養成分】
    844kcal・タンパク質16.9g・脂質74.2g・糖質14.1g・食物繊維0.1g・食塩1g
  9. 9
    こちらは元になった低糖質なバスクチーズケーキ
    楽天レシピID:1090039893

おいしくなるコツ

直径12cmの丸型使用。※小麦アレルギーの場合片栗粉で代用できます。焼き時間は機種によって変わります。最初は好みの焦げが出来るのを確認しながら焼いてみて下さい。

きっかけ

低糖質バスクチーズを作ったのですが、コーヒー味も合うかもと思い作成しました。

公開日:2019/05/31

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質簡単お菓子生クリームクリームチーズベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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