12cm市販タルト台で糖質30%オフのりんごタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
低糖質もーこ
市販品のタルト台を使用したので1/6cut糖質7.6gです。シュガーカット0 を使用した低糖質アーモンドクリーム(低糖質ダマンド)。

材料(2個人分)

12cm市販品タルト台
2個
【アーモンドクリーム】
常温にしたバター
50g
シュガーカット0
18g(砂糖だと45g)
1個
シナモンパウダー
ふたふり
アーモンドパウダー
50g
ラム酒
小さじ1.5
りんご
半分(110g)

作り方

  1. 1
    【準備】りんごは約5mm幅にスライスし、塩水にさらすか、ふんわりラップしてレンジ600w3分加熱。
    オーブン190度で予熱しておく。
  2. 2
    【アーモンドクリームを作る】
    ボウルに常温にしたバター、シュガーカット0 、シナモンを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    ②に溶き卵を少しづつ混ぜ合わせ、アーモンドパウダー、ラム酒を入れて混ぜる。
  4. 4
    タルト台に③を85gづつ入れならし、その上にスライスしたりんごを並べ、予熱したオーブンを180℃にし約30分焼く
  5. 5
    タルト台12cm1個糖質約35g
    りんごタルト1個糖質約45.8g
    1/6cut糖質7.6g。
    (砂糖にした場合1/6cut糖質11.4g)
  6. 6
    こちらは先にタルト台とアーモンドクリームを焼き、後からレンジで加熱したリンゴを乗せました。

おいしくなるコツ

焼き時間はりんごの焼き色を見ながら調整して下さい。バナナで作ったり、果物無しでも。

きっかけ

市販品のタルト台をもらったのでアーモンドクリームを糖質オフにしました。 市販品のタルト台の栄養成分は(100gあたりエネルギー 503kcal たんぱく質 8g 脂質 26g 炭水化物 60.7g 食塩相当量 0.6g)を参考にしました。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のケーキ簡単お菓子りんごタルト

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする