低糖質・小麦不使用のトルタカプレーゼ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
イタリアの小麦粉を使わない簡単しっとりチョコレートケーキを低糖質に作りました。
1/6cut糖質4.8g、ケトン比2.1
ダイソーシリコン12cm丸型使用。

材料(直径12cm人分)

製菓用ダークチョコレート
50g
マーガリン(またはバター)
50g
エリスリトール
20g
アーモンドプードル
35g
1個
ラム酒
小さじ1
くるみ
35g

作り方

  1. 1
    ・卵、マーガリン(バター)常温にしておく。
    ・ダークチョコレートをレンジで600w1分-1分30秒溶かしておく。
    ・シリコン丸型にマーガリンを塗っておく。
    ・オーブン200度予熱。
  2. 2
    マーガリン(バター)とエリスリトールを泡立て器でクリーム状にし、溶かしたチョコ→卵→ラム酒の順に混ぜる。
  3. 3
    ②にアーモンドプードルを入れヘラで混ぜたら手で食べやすい大きさに割ったクルミを入れ混ぜる。
  4. 4
    マーガリン(油)を塗ったシリコン12cm丸型に生地を入れトントンし空気を抜く。
  5. 5
    オーブンを180度にして25分下の段で焼く。粗熱が取れたら型から外す。
  6. 6
    1ホール(12cm丸型)
    1,163kcal
    タンパク質20.7g
    脂質105g
    糖質28.5g
    食物繊維7.8g
    食塩0.8g

おいしくなるコツ

エリスリトールの代用はラカント顆粒でも、砂糖でも同量です。シュガーカット0 の場合10gで。マーガリンやバターは有塩を使った方が美味しいです。くるみ多めのレシピですが無くても大丈夫です。甘さは通常のレシピより控えめです。

きっかけ

小麦・米粉・大豆粉が体に合わないかたに合う簡単なチョコレートケーキを作りたくて。

公開日:2019/04/07

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)チョコレートケーキ簡単お菓子世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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