材料(3人分)
- キャベツ
- 10g
- 長ねぎ
- 10g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 昆布だし(液体)
- 大さじ1/2
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにして、長ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、昆布だし、キャベツ、長ねぎを入れて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして5分煮ます。
-
- 4
- 豆腐をさいの目切りにします。
-
- 5
- 鍋に豆腐を入れてひと煮立ちさせて、しっかり火を通します。
-
- 6
- 味噌を溶き入れて、わかめを入れて完成です。
きっかけ
余っている野菜を使いたかったので作りました!