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栄養士直伝♪ひじき野菜鶏そぼろふりかけ レシピ・作り方

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♡ma-co♡
不足しがちな鉄分やカルシウム野菜を手軽に取れます。小さい子どもも食べれるよう塩分控えめです。

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
一房
ぶなしめじ
1/2個
ひじき
30g
酒★
大さじ1
しょうゆ★
小さじ1
砂糖★
小さじ1
ひじきの戻し汁★
50cc
ごま油
小さじ1
すりごま
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておきます。
    戻し汁は50cc残しておきます。
    野菜はみじん切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油を小さじ1いれて、鶏ひき肉、野菜、ひじきの順に炒めます。
  3. 3
    ★の調味料を入れて1分程炒めたら、すりごまをふりかけて、ふりかけの出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいし、お弁当のおにぎりにも良いです♪

きっかけ

幼稚園や小学校の給食で出すような、栄養満点メニューです。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ひじき鶏ひき肉離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

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