材料少☆手抜きんとん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 栗甘露煮 15粒ぐらい
- さつまいも 大1本
- はちみつ 大さじ4
- お湯 50ml
- 甘露煮のシロップ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて一口大の大きさに切り軽く流水にさらしたらオールパンに並べる。
- 2 はちみつを溶かしたお湯を回しかけ中火にかけ蒸気が出たら弱火で5分。火を止め10分余熱調理します
- 3 煮汁はほとんどなくなっているのでそのままさつまいもをマッシャーなどで潰します。その間に栗の甘露煮をシロップごと小鍋にかけ火を通します
- 4 栗の甘露煮の半量ほども粗く潰して混ぜ合わせ、好みの固さ、甘さになるよう様子を見ながらシロップと水を追加して練ってください
- 5 器にもり飾り用の栗をのせ完成です
きっかけ
オールパンを使えばはちみつ入りの煮汁ごと潰してヘルシーにできるんじゃないかと思って
おいしくなるコツ
うちはさつまいもも栗も粗く潰して固めに仕上げるのが好きなので少量のシロップ追加だけで仕上げています(^^)
- レシピID:1090038706
- 公開日:2018/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません