大根となめこたっぷりの味噌汁 レシピ・作り方

大根となめこたっぷりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
子供が喜ぶお味噌汁

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • 株とりなめこ 180g
  • 800cc
  • ☆あご出汁 8g
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆白味噌 大さじ1.5
  • ☆赤味噌 大さじ1
  • 小松菜(茹でたもの) ひとつかみ

作り方

  1. 1 大根を千切りにします
  2. 2 鍋に、大根と水を入れフツフツしてくるまで茹でます
  3. 3 2を茹でている間に、なめこから石づきを丁寧に取り除きます。
    石づきが残ると口当たりが悪いので、ここは丁寧に。
    *石づきを離した状態で180gです
  4. 4 2に、なめこを加え煮立たせ、灰汁を丁寧にとります
  5. 5 4に、☆の材料を入れ、味噌が溶けたら出来上がり。
    器に盛り付ける時に、小松菜を散らして完成です

きっかけ

立派な株とりなめこが売っていたので、お味噌汁で頂きました

おいしくなるコツ

灰汁をしっかり取る事

  • レシピID:1090038281
  • 公開日:2018/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他の味噌汁
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る