大根となめこたっぷりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根 1/2本
- 株とりなめこ 180g
- 水 800cc
- ☆あご出汁 8g
- ☆酒 大さじ2
- ☆白味噌 大さじ1.5
- ☆赤味噌 大さじ1
- 小松菜(茹でたもの) ひとつかみ
作り方
- 1 大根を千切りにします
- 2 鍋に、大根と水を入れフツフツしてくるまで茹でます
-
3
2を茹でている間に、なめこから石づきを丁寧に取り除きます。
石づきが残ると口当たりが悪いので、ここは丁寧に。
*石づきを離した状態で180gです - 4 2に、なめこを加え煮立たせ、灰汁を丁寧にとります
-
5
4に、☆の材料を入れ、味噌が溶けたら出来上がり。
器に盛り付ける時に、小松菜を散らして完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません