鯖の甘酢餡掛け レシピ・作り方

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檸檬ティー
甘酢あんが食欲をそそります

材料(1人分)

鯖の切り身
一切れ
少々
片栗粉
大匙1程度
人参
1/4本
生姜
スライス五枚程度
大匙1
甘酢あん
砂糖
大匙1弱
大匙2程度
味醂
大匙1弱
薄口醤油
大匙1強
大匙2
片栗粉
小匙1
大匙1弱
刻みネギ
盛り付け用に少々

作り方

  1. 1
    鯖の切り身は中骨を取り除き(縦に半身に割って包丁で切り取るのが簡単)
    一口大に切っておく。
  2. 2
    鯖の表面は流水で軽く洗い、ペーパーで水分を拭き取っておく。
  3. 3
    バットに鯖を乗せ塩を軽く振っておく。
  4. 4
    生姜と人参を細かく千切りにする。
  5. 5
    鯖に片栗粉をまぶして、油を注ぎ熱したフライパンに鯖を皮目から焼き目がつくまで焼いていく。
  6. 6
    鯖が焼きあがったら、一度バットにおろす。
    フライパンの油をペーパーで拭き取り新しく油を入れる。
  7. 7
    生姜と人参をフライパンに入れて火が軽く通るまで炒める、炒めたら、砂糖、酒、薄口醤油、味醂、酢を加えて一煮立ちさせる、味見をして好みの味に調節する。
  8. 8
    味が決まったら、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ、皿に鯖を盛りその上に餡をかけ、ネギを散らせば完成。

おいしくなるコツ

甘酢あんの野菜に白ネギや玉ねぎが有るともっと食べ応えがあり美味しくなります。 白ごまを散らしても美味しいです。

きっかけ

塩焼きや味噌煮などの定番以外の食べ物をつくりた買ったので作りました。

公開日:2018/06/15

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カテゴリ
その他の魚料理さば全般簡単おつまみ300円前後の節約料理

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