材料(4〜5人分)
- ごぼう
- 太め2本
- 人参
- 太め1本
- つきこんにゃく(白滝など)
- 200g
- いりごま
- 大さじ2〜3
- 一味唐辛子
- 小さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆ヤマサ白だし
- 大さじ2
- ☆酒・みりん・三温糖
- 各大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにし水にさらしてアクをとる。
人参は千切り。
つきこんにゃくはお湯(分量外)をかけ臭みをとる。
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- 2
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- 熱したフライパンにごま油を入れ、ごぼうから炒め少ししんなりしてきたら人参とつきこんにゃくを加え炒める
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- 3
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- 2に、☆の材料を加え馴染ませたらアルミ箔で落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで、時折混ぜる。
煮汁が少なくなったら、いりごまと一味唐辛子を加え馴染ませたら出来上がり
おいしくなるコツ
コツはいりません。
きっかけ
生野菜が高いので、たっぷり食物繊維が取れるように価格の安いごぼうで作り置き