作り置き♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

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aki's Kitchen
副菜とお弁当も兼ねて
みんながつくった数 3

材料(4〜5人分)

ごぼう
太め2本
人参
太め1本
つきこんにゃく(白滝など)
200g
いりごま
大さじ2〜3
一味唐辛子
小さじ1
☆水
300cc
☆ヤマサ白だし
大さじ2
☆酒・みりん・三温糖
各大さじ2
☆醤油
大さじ4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし水にさらしてアクをとる。
    人参は千切り。
    つきこんにゃくはお湯(分量外)をかけ臭みをとる。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を入れ、ごぼうから炒め少ししんなりしてきたら人参とつきこんにゃくを加え炒める
  3. 3
    2に、☆の材料を加え馴染ませたらアルミ箔で落し蓋をし、煮汁が少なくなるまで、時折混ぜる。
    煮汁が少なくなったら、いりごまと一味唐辛子を加え馴染ませたら出来上がり

おいしくなるコツ

コツはいりません。

きっかけ

生野菜が高いので、たっぷり食物繊維が取れるように価格の安いごぼうで作り置き

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/08 11:07
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2018/04/22 16:49
作りおきに便利でおいしくできました!
ぴーさあ

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