合挽きミンチで肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
牛肉のこま切れではなく、合挽き肉を使いました。
ごく普通の家庭の味を。

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
人参
2/3本
合挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
1袋
かつおだし
300ml
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かつおぶしでだしを取る。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて乱切りに、玉ねぎとにんじんは皮をむいて薄切りにする。
  3. 3
    鍋で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、挽肉を加えて炒める。
  4. 4
    じゃがいも、にんじんを入れて、ある程度火が通ったら、洗った糸こんにゃくと、だし汁と調味料を全て加えて煮込む。
  5. 5
    アクを取りながら20分ほど煮込んでできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもにしっかり火が通るようにするために、だしを加える前に、焦がさないように炒めてください。 煮込むときは、水分が多いと感じたら、ふたを閉めずに煮込んでください。

きっかけ

この日は、お肉を買うお金がなかったんだ...

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
肉じゃがしらたき糸こんにゃく豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする