材料(3人分)
- 水
- 620cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ネギ
- 16cm
- 大根
- 25g
- 人参
- 25g
- すりおろし生姜
- 1/4片
- シーチキン
- 1/2缶
- 味噌
- 大さじ2
- 白い部分の長ネギ
- 5cm
- 生姜
- 1/2片
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、大根とにんじんは、
いちょう切りにする。
-
- 2
- 長ネギは八等分。白い部分のネギは、縦に千切りにし、水にさらして飾り用の白髪ねぎを作る。
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- 3
- お鍋に水を沸騰させ、①と生姜を加え弱めの中火で煮る。
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- 4
- その間に、長ネギを油なしのフライパンでコロコロ焼いておく。
-
- 5
- ③に火が通ったら④を加えて仕上げ、味噌とシーチキン、すりおろし生姜を入れ、器によそり、白髪ねぎを飾れば出来上がり。
おいしくなるコツ
コロコロと長ネギを焼いてね。
きっかけ
生姜たっぷりのお味噌汁が作りたくて。
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