米粉の青汁シフォンケーキ〜黒豆煮リメイク〜 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(17cm人分)
作り方
- 1 オーブンに天板を入れてから210度に予熱する。卵黄と卵白をボウルに分け入れ、卵白はボウルごと冷凍庫に入れておく。
- 2 卵黄と砂糖25gをホイッパーで3〜5分ほど、ふんわりトローっとするまで混ぜる。
- 3 油を少しずつ入れホイッパーでしっかり混ぜる。牛乳を少しずつ入れホイッパーで混ぜる。
- 4 米粉と青汁粉末、ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーで混ぜる。生地が硬ければ牛乳をほんの少しずつたす。ホイッパーを持ちあげて生地がドロッと落ちる程度にする。
- 5 卵白を冷凍庫からとりだし、砂糖40gを3回にわけて入れ、角が軽くお辞儀する程度にしっかりしたメレンゲを作る。
- 6 メレンゲを卵黄の生地へ3回にわけて入れる。1回目はホイッパーでしっかり混ぜる。2回目、3回目はマーブル状で混ぜるのをストップする。
- 7 最後にゴムベラで10〜15回程度、のの字に混ぜ、混ぜむらをなくす。
-
8
シフォン型に生地を流し入れ、軽く型をゆする。
黒豆煮を生地に散らばせてから、箸などでグルグルしながら一周軽く混ぜる。(やりすぎないように) - 9 オーブンを170度にさげて30分焼く。焼けたら型を逆さにして冷めるまでまつ。最低でも1〜2時間。
- 10 筒の中まで充分に冷めたら型から取り出して完成。
きっかけ
余った黒豆煮のリメイク
おいしくなるコツ
米粉のシフォンケーキは高さが出にくいのと、黒豆が重いせいか、高さは6cmぐらいです。ですが、味はすごく美味しいです!
- レシピID:1090036400
- 公開日:2018/01/09
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