材料(2人分)
- 牛肉小間切れ
- 200グラム
- 糸こんにゃく
- 半袋
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 2センチ
- 長ネギ
- 5センチ
- えのき
- 4分の1株
- 絹豆腐
- 150グラム
- 出し汁
- 150ミリ
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 70ミリ
- 刻みねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくはザルにあけ水洗いし、水気を切っておく。玉ねぎはスライスする。長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。人参は薄く半月切り。えのきは石づきを切り半分の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に出し汁から濃口醤油までを入れて煮立てて、1を入れる。アクを取る。
-
- 3
-
- 10分ほど煮て具だけ皿に移します。残ったツユでお肉を煮ます。色が変わったら、肉も皿に移します。
-
- 4
-
- 豆腐を3センチ角に切り、3の鍋に入れ煮た立てます。火を止めて10分おき、味を染み込ませます。皿に盛り付けて、刻みねぎをのせて完成です。
おいしくなるコツ
お肉を入れる前の行程で、野菜とこんにゃくを汁につけたまま半日ほど置いておくと更に味が染みて美味しいです。
きっかけ
一人づつ食べられるすき焼きを作りたくて。
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