材料(2人分)
- ブリ切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- おろし生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- ブリに塩を振り5分おきます。
-
- 2
-
- 酒からおろしショウガまでの調味料を混ぜておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、1を皮を下にして焼きます。
-
- 4
-
- 焼き目がついたら裏返します。
-
- 5
-
- 焼き目がついたら調味料を入れます。スプーンでタレをすくってブリにかけながら煮詰めていきます。
-
- 6
- タレにトロミがついたら出来上がりです!
おいしくなるコツ
タレにトロミあった方がよく絡むので、トロミがつくまで煮詰めます。焦げないように注意です!
きっかけ
家でも美味しいブリ照りが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません