材料(6人分)
- ホワイトチョコレート
- 90g
- 無塩バター
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 100g
- かぼちゃ(可食部)
- 100g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 1g
- バニラエッセンス
- 6滴
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコレートを包丁で刻んで、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
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- 2
- 溶けたら、①にバターも入れて溶かして混ぜ合わせる。
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- 3
- かぼちゃを600Wの電子レンジで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。
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- 4
- かぼちゃの皮を取り除いてから潰し、裏ごしする。
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- 5
- ②に砂糖とかぼちゃとバニラエッセンスを加えて混ぜ、卵も溶いて加え、混ぜ合わせる。
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- 6
- ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて、⑤に加えゴムベラで切るように混ぜる。
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- 7
- 四角い型に⑥を流しこんで、170℃のオーブンで20分焼く。
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- 8
- 冷めたら2cm角くらいに切り分けてできあがり。
おいしくなるコツ
チョコレートを溶かすときに分離しないように、低めの温度でゆっくり混ぜて溶かしましょう。
きっかけ
ハロウィンのおかしを作りたくて。
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2cm 角のものが25個くらいできます。