アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用に小分け冷凍保存★椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
お弁当用に甘辛い椎茸の佃煮を作りました。小分け冷凍保存できるので、忙しい朝のお弁当作りに役立ちそうてす♪(*^.^*)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

生椎茸(大)
8個
* めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
* 醤油
大さじ1
* 砂糖
大さじ2
* みりん
大さじ1
* 水
1/2 カップ
赤唐辛子(輪切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸を軽く洗い石づきを取って4等分に切り鍋に入れる。(石づきの上の方は一緒に煮てもOK!)
  2. 2
    1に* 印を全部入れ煮る。少し煮詰まってきたら赤唐辛子を入れさらに煮る。
  3. 3
    椎茸が柔らかく茶色の濃い色になったら出来上がり!小分けにお弁当カップ(レンジOKのもの)に入れてタッパーで冷凍保存し、使う時にカップごと解凍しお弁当に詰めてください。

おいしくなるコツ

冷凍保存する時は、汁気をよくとってカップに小分けして下さい。保存期間は冷凍で1週間くらいを目安に使いきって下さい。

きっかけ

大きな生椎茸が手に入ったので、椎茸メインのおかずを考案。(^^)d

公開日:2017/10/27

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみすきまおかず黒・茶系のおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする