材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 1/4束
- 生椎茸
- 1個
- ごま油
- 適宜
- にんにくチューブ
- 1cm
- 生姜チューブ
- 1cm
- 豆板醤
- 小さじ1弱
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 白ごはん
- お茶碗一杯
- 卵(黄身)
- 1個
作り方
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- 1
- ニラは3cm幅にカット。
椎茸はみじん切りに。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、にんにく・生姜・豆板醤を炒め、香りが立ってきたら豚肉を加えて中火で炒める。
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- 3
- 椎茸・しょうゆ・みりん・砂糖を加え、汁気がなくなるまでよく炒め、ニラを最後に加え、ニラがしんなりしたら火を止める。
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- 4
- 丼に白ごはんを盛り、豚肉を乗せて、中央にくぼみを作り、生卵黄を乗せて、完成♪
きっかけ
仕事で疲れていたので、簡単にかつスタミナをつけたくて