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まるでメイン!ひじきと豆と肉だんごの煮物 レシピ・作り方

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お菓子大好き♪
今日は焼き魚とひじきの煮物♪と思っていたら、「肉がない!」「おかずが少ない!」と息子たちからクレームが。ならば肉だんごをプラス、さらに鶏だしでボリュームUP!

材料(4~6人分)

鶏ミンチ
300g
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/8個
A 片栗粉
小さじ1
A しょうが、だし醤油
小さじ1/2
A 塩コショウ
適量
B 酒、砂糖、しょうゆ
各大さじ1/2
ひじき(韓国産)
25g
水煮大豆
160g
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
ちくわ
3本
酒、砂糖、みりん、しょうゆ
各大さじ1.5
だしの素
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    まず、ひじきを水で戻します。戻している間に、ボールに鶏ミンチとAを入れてしっかり捏ねます。そして2㎝位の肉だんごを作ります(手に水をつけながら丸めるときれいに丸くできます)
  2. 2
    鍋に400ccの水を入れて沸騰させ、肉だんごを入れて6分位茹でます。茹で上がったらざるにあけて煮汁とだんごを分けます。
  3. 3
    煮汁を200ccと50ccに分けて、50ccの煮汁とBを入れて沸騰させ、煮詰まってきたら肉だんごを入れて煮絡めます。
  4. 4
    この韓国産のひじきを使いました。
  5. 5
    人参、こんにゃくを1㎝角に切り、ちくわも切ります。
  6. 6
    戻したひじきを油(分量外)で炒め、人参も炒めます。そして煮汁200ccと水煮大豆、こんにゃく、ちくわ、調味料を入れて汁気が無くなるまで煮詰めます。
  7. 7
    煮詰まる少し前に、煮絡めた肉だんごを入れて一緒に煮ます。火は通っているので、温まる程度で完成です♪

おいしくなるコツ

いつもだしの素を使っただしを使っていたのですが、鶏だんごを茹でたおいしい煮汁をだっぷり活用!こくが出ておいしくなりました(^^)/

きっかけ

夕食があっさり魚だと、他に野菜や豆の一品を加えても子どもたちはいまいちなようで(^^;)。大きなお皿にどーんと盛ると、メインが2品みたい!と好評でした。

公開日:2017/05/10

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カテゴリ
ひじきの煮物
料理名
ひじきと豆と肉だんごの煮物

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