❤ひじきと椎茸と人参と切り干しの炊いたん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき
- 乾燥で10g
- 切り干し大根
- 乾燥で20g
- 椎茸(三重県産)
- 直径4㎝程度の物3つ
- 清酒
- 大2
- 人参
- ■千切りで1/2本
- ダシダ
- ■小さじ2
- 生姜
- ■チューブ1㎝~
- 蜂蜜
- ■大2強
- お水
- ■250㏄
作り方
-
- 1
- 切り干し大根とひじきは袋の表記通りに戻して水気を切って置く。
椎茸は薄く。
ごく薄切りにし、耐熱性のある器等に清酒と共に入れて600wレンジ2分チン。
椎茸の水気は捨てる。
-
- 2
-
- お鍋に1と■を入れて沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
その後弱火で5分加熱。
↑をひと肌まで放置。
-
- 3
- 2を再度沸騰させる。
沸騰したら中火で3分加熱。
その後中火よりもやや弱めの火加減で汁気が1/4程度になるまで加熱して完成❤
おいしくなるコツ
お子さまにも食べやすい様に
椎茸を出来るだけ薄くスライスし、
清酒でと共に加熱し、下処理を行いました。
また、蜂蜜の風味と甘みで食べやすい味付けに仕上げました❤
きっかけ
好きなものミックス^^
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