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ごま油使用で出汁なし☆我が家の簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

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megrhythm0503
簡単にささっと作れます!調味料も覚えやすいです!
大量に使って作り置きにしたり、弁当用カップに入れて冷凍しておけば、朝のお弁当の支度が楽になりますよ!
みんながつくった数 2

材料(5〜8人分)

乾燥芽ひじき
30g
人参
1/2本
油あげ
1枚
大豆の水煮
1/2袋(約60〜80g)
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ3
かき醤油(なければ普通のでok)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきは水で戻して水気を切る。
    人参は千切りにする。(太さはお好みで)
    油あげは油ぬきし、(ザルに油あげを入れて熱湯を回しかける)千切りにする。
    大豆の水煮は水気を切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、弱火にし人参から炒める。少し炒まったら、ひじき、油あげ、大豆の水気を入れて炒める。
  3. 3
    調味料を入れてフタをし、5〜8分ほど煮る。汁気が少ないので時々かき混ぜながら煮る。
  4. 4
    出来上がった半分ぐらいを使ってほうれん草やきゅうり、ツナを使った別メニューもできます!
    残りはお弁当用に!

おいしくなるコツ

油あげは油ぬきすることでよく味が染みて美味しいですし、酸化した油を取り除くことができます。今まで面倒でしなかったけど、ティファールなどで少し熱湯を用意して回しかければokなので、ぜひ!

きっかけ

いつも作るひじきの煮物!出汁を使う時もありますが、出汁を作ってない時はこのやり方です。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/18 15:35
ありがとうございます。 栄養は大事だし、美味しさも大事。 とても美味しかったです。 いいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます!つくっていだだいて嬉しいです!

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