アプリで広告非表示を体験しよう

自然のとろみで温まる!真っ白野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
えのきとじゃがいものパワーでとろとろに♪
それ以外の野菜は余り物でOK!
味噌が隠し味のほっとする味です。

材料(3人分)

えのき
一株
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
大2枚
コンソメ
小さじ1
200cc
牛乳
300cc
マーガリン
小さじ1
味噌
小さじ1
塩コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは先の方から2㎝×2回くらい切る

    根元もいれても大丈夫ですが食感が少し悪くなるのでぜひみじん切りにしてハンバーグに♪
    (レシピID : 1090032195)
  2. 2
    じゃがいも、キャベツ、玉ねぎは一口大に切る
  3. 3
    鍋に1、2の野菜と、水、コンソメをいれ、じゃがいもの角が溶けてくるくらいまで弱火で煮る
  4. 4
    牛乳、マーガリン、味噌を加え、沸騰直前まであたためる
  5. 5
    塩コショウで味を整えて完成♪

    大人は粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ!
  6. 6
    とろみがあるので、ごはんをまぜて離乳食にしても食べやすいようです。
    そのときは離乳食の進み具合にあわせて、調理ばさみで具を切ってからごはんを混ぜてあげて下さいね♪

きっかけ

ポタージュじゃなくてもとろとろクリーミーなスープが作りたくて

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
えのき冬のおもてなし料理じゃがいも和風スープ

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする