自然のとろみで温まる!真っ白野菜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- えのき
- 一株
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツ
- 大2枚
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- マーガリン
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- えのきは先の方から2㎝×2回くらい切る
根元もいれても大丈夫ですが食感が少し悪くなるのでぜひみじん切りにしてハンバーグに♪
(レシピID : 1090032195)
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- 2
- じゃがいも、キャベツ、玉ねぎは一口大に切る
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- 3
- 鍋に1、2の野菜と、水、コンソメをいれ、じゃがいもの角が溶けてくるくらいまで弱火で煮る
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- 4
- 牛乳、マーガリン、味噌を加え、沸騰直前まであたためる
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- 5
- 塩コショウで味を整えて完成♪
大人は粗挽き黒胡椒をかけてどうぞ!
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- 6
- とろみがあるので、ごはんをまぜて離乳食にしても食べやすいようです。
そのときは離乳食の進み具合にあわせて、調理ばさみで具を切ってからごはんを混ぜてあげて下さいね♪
きっかけ
ポタージュじゃなくてもとろとろクリーミーなスープが作りたくて
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それ以外の野菜は余り物でOK!
味噌が隠し味のほっとする味です。