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ボリューム満点春雨スープ レシピ・作り方

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aki's Kitchen
ダイエット食

材料(2〜4人分)

☆中華スープの素
大さじ1
☆鶏ガラスープの素
大さじ2
☆味覇
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
○ 余った蟹の足
2杯分
○ 水
1.5リットル
小松菜
4株
ネギ
15cm
絹ごし豆腐
1丁
しめじ
1パック
えのき
1パック
春雨
1袋(70g)
ごま油
大さじ1/2
炒りごま
ひとつかみ
たまご
4個
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作り方

  1. 1
    余った蟹の足で出汁をとります。○の材料を鍋にかけ、8〜10分コトコト煮たら足を取り出し灰汁を取ります
  2. 2
    ネギは斜め切り。
    しめじ・えのきは小房にさきます。
    小松菜は4〜5cm幅に切り、豆腐も一口大に切ります
  3. 3
    1の鍋に☆の調味料を入れて味を整えたら2の材料を全て入れて一煮立ちさせます。
    灰汁が出たら取り除きます
  4. 4
    3に春雨をドバッと入れて更に一煮立ち
  5. 5
    4に溶いた卵とごま油と炒りごまを散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

コツはいりません。

きっかけ

余った蟹の足で贅沢に出汁を取りました

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
春雨スープ小松菜長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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